Kamis, 10 September 2009

Manisan KOLANG KALING

Manisan Kolang Kaling
Kali ini Nisrina berbagi resep MANISAN KOLANG KALING yang pada saat Hari Raya Iedul Fithri biasanya banyak dijumpai di rumah keluarga betawi sebagai sajian untuk keluarga atau tamu.
Selamat mencoba

Bahan:
300 gram gula pasir
1 liter air
15 lembar daun jeruk buang tulangnya
3 lembar daun pandan
1/4 sdt pewarna makanan hijau
1000 gram kolang kaling

Cara Membuat:

Rebus gula, air, daun jeruk dan daun pandan hingga mendidih.

Masukkan pewarna makanan, aduk rata.

Masukkan kolang kaling masak hingga empuk. Angkat dan tiriskan.

Sajikan atau simpan di dalam wadah steril dan masukkan ke dalam lemari es.

Untuk 10 porsi.

Rabu, 09 September 2009

Bubur Ayam Betawi

Bahan :
Bubur Ayam :
• 500 gr beras pulen, cuci bersih
• 2 liter air, untuk merebus
• 1 ½ sdt garam

Kuah :
• 2 sdm minyak, untuk menumis
• 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• 2 liter air untuk merebus
• 250 gr fillet ayam
• 5 sdm kecap manis
• minyak secukupnya, untuk menggoreng

Haluskan :
• 10 buah bawang merah
• 4 siung bawang putih
• ½ sdm ketumbar, sangrai
• ¼ sdt jinten, sangrai
• 2 cm kunyit, bakar
• 2 sdt garam

Pelengkap :
• Sate ati dan ampela
• Sate usus ayam
• Kacang kedelai goreng
• Bawang goreng
• Emping goreng
• Sambal
• Daun bawang dan daun seledri, iris halus

Cara Membuat :
Bubur Ayam :

• Masukkan beras, air dan garam. Masak dengan menggunakan api kecil sampai beras menjadi bubur yang kental.
• Angkat dan sisihkan.

Kuah :
• Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk sampai harum. Angkat
• Didihkan air. Masukkan fillet ayam dan bumbu tumis. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat. Pisahkan ayam dan kuah. Ukur kaldu sebanyak 1000 ml. Jerangkan kembali diatas api.
• Tambahkan kecap manis. Rebus sampai mendidih.Angkat.
• Panaskan minyak, goreng ayam sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Lalu suwir-suwir

Penyajian :
• Siapkan mangkuk saji, letakkan bubur nasi dan siram dengan kuah.
• Sajikan bersama bahan pelengkap.
Untuk : 8 porsi

Sumber : Wanita Indonesia