Rabu, 09 September 2009

Bubur Ayam Betawi

Bahan :
Bubur Ayam :
• 500 gr beras pulen, cuci bersih
• 2 liter air, untuk merebus
• 1 ½ sdt garam

Kuah :
• 2 sdm minyak, untuk menumis
• 2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
• 2 lembar daun salam
• 2 lembar daun jeruk
• 2 liter air untuk merebus
• 250 gr fillet ayam
• 5 sdm kecap manis
• minyak secukupnya, untuk menggoreng

Haluskan :
• 10 buah bawang merah
• 4 siung bawang putih
• ½ sdm ketumbar, sangrai
• ¼ sdt jinten, sangrai
• 2 cm kunyit, bakar
• 2 sdt garam

Pelengkap :
• Sate ati dan ampela
• Sate usus ayam
• Kacang kedelai goreng
• Bawang goreng
• Emping goreng
• Sambal
• Daun bawang dan daun seledri, iris halus

Cara Membuat :
Bubur Ayam :

• Masukkan beras, air dan garam. Masak dengan menggunakan api kecil sampai beras menjadi bubur yang kental.
• Angkat dan sisihkan.

Kuah :
• Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, daun salam dan daun jeruk sampai harum. Angkat
• Didihkan air. Masukkan fillet ayam dan bumbu tumis. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap. Angkat. Pisahkan ayam dan kuah. Ukur kaldu sebanyak 1000 ml. Jerangkan kembali diatas api.
• Tambahkan kecap manis. Rebus sampai mendidih.Angkat.
• Panaskan minyak, goreng ayam sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Lalu suwir-suwir

Penyajian :
• Siapkan mangkuk saji, letakkan bubur nasi dan siram dengan kuah.
• Sajikan bersama bahan pelengkap.
Untuk : 8 porsi

Sumber : Wanita Indonesia

Tidak ada komentar:

Posting Komentar