Jumat, 19 Juni 2009

Sate Kerang

Bahan :

300 gram kerang hijau (bisa diganti kerang darah)
1 lembar daun salam
2 lembar daun selada dan 1/2 buah tomat untuk hiasan
1 batang serai dimemarkan
5 lembar daun jeruk purut dibuang tulang daunnya
1/2 sendok gula merah dirajang/diiris kecil
1 sendok teh garam
150 ml air
1 sendok makan air asam jawa ( dibuat dari 1 sendok teh asam dan 2 sendok makan air)
4 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu Halus :
2 buah cabe merah besar
4 buah cabe merah keriting
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm Jahe
1/2 sendok teh terasi bakar

Cara Membuat:
Tumis bumbu halus, daun salam, serai, jahe dan daun jeruk purut sampai harum.
Masukkan gula merah dan garam, aduk rata.
Tuang 150 ml air dan 1 sdm air asam jawa, masak sampai mendidih serta masukkan kerang dimasak sampai bumbunya mengental.
Selanjutnya kerang ditusukkan satu persatu sebanyak 3-4 buah/tusukan sate dan diolesi sisa bumbu dan dibakar sampai matang.
Sate kerang siap dihidangkan bersama daun selada dan tomat.


Untuk 25 tusuk